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2016年 07月 18日

日本酒古典技法大全- 新政

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秋田の酒蔵「新政」恒例の企画である頒布会

4月、5月、6月の3ヶ月間にわたって、各月720ml×2本(3ヶ月で合計6本@4000円)の発売となる特別頒布会。

今年のお題は「日本酒古典技法大全」

4月は〈精米歩合94%純米酒〉 〈酵母無添加酒〉
5月は〈元禄酒〉 〈鼎発酵酒〉
6月は〈生米麹仕込酒〉 〈再仕込貴醸酒〉

醸造できる量が限られているため、入手が難しいのですが、宇都宮 目加田酒店さんの冷蔵庫にナント6月の二本が・・・即購入。4、5月試したかったな・・・


通常は蒸した米を用いるが、ラベルのとおりこの一本目は生米を使用した「生米麹仕込純米」、酵母は勿論「協会6号」
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アテには静岡から送られてきた「釜揚げしらす」大葉を和えるとなお美味い、そして「桜えび」
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by duffey | 2016-07-18 06:06 | 日本酒 | Comments(0)


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