イン マイ ルーム.COM

duffey.exblog.jp
ブログトップ
2014年 11月 25日

有職 茶巾寿司

e0239934_13583059.jpg
大正年間「有職」の創業者 小原義太郎が、茶会席のために考案したとされる「茶巾寿司」、茶巾寿しと云うと「京樽」が目に付きますが元々はこちら「有職」

椎茸、胡麻、粉海苔、ほぐした焼穴子・魚・蟹、など時季物具沢山の酢飯を甘めの薄焼卵で包み、昆布ひもで結んだ絶品、これをツマミに日本酒を一杯は最高です! でも一つ食べるとお腹いっぱい、酒のつまみにはミニ茶巾の「伏見」が丁度良い。

突然の閉店がありましたが、現在は再び溜池山王の地で開店してます。
e0239934_13585442.jpg

e0239934_13591050.jpg

[PR]

by duffey | 2014-11-25 00:05 | 雑感 | Comments(0)


<< 次郎柿 - 浜松市      Have I Told You... >>